:format(webp)/nginx/o/2021/07/31/13957940t1h141a.jpg)
Россиянка Виталина Бацарашкина стала двукратной олимпийской чемпионкой Игр в Токио в турнире по пулевой стрельбе. В субботу она одержала победу в женском малокалиберном пистолете с дистанции 25 метров.
Серебро увозит с собой представительница Южной Кореи Ким Мин-Чжун, бронза - у китаянки Сяо Цзяжуйсюань.
В активе Бацарашкиной уже есть личное золото в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров и серебро в этой же дисциплине в смешанной паре с Артемом Черноуовым.
Насыщенный день в олимпийском бассейне
/nginx/o/2021/07/31/13957930t1h39af.jpg)
Остается все меньше комплектов наград для розыгрыша в олимпийском бассейне. Пока Европа спала, в Токио прошли четыре финальных заплыва, и ни один не принес особых сюрпризов.
Первыми плыли мужчины на дистанции сто метров баттерфляем. В заплыве участвовал обладатель мирового и олимпийского рекордов в этом виде, американец Калеб Дрессел и ожидаемо победил.
Россиянин Андрей Минаков на первой 50-метровке шел вторым, но проиграл разворот, как говорят в плавании, и в результате показал четвертое время. Олимпийское серебро у венгра Криштофа Милака, бронза у швейцарца Ноэ Понти.
Ранее Криштов Милак стал олимпийским чемпионом на дистанции 200 метров баттерфляем. А для Дрессела это уже третье золото Токио-2020.
В женском заплыве 200 метров на спине хозяйничали австралийки: первое и третье место у Кэйли Маккеон и Эмили Сибом соответственно. Серебро у канадки Кайли Масс.
А на дистанции 800 метров вольным стилем одна из самых титулованных пловчих современности, американка Кэти Ледеки не оставила своим соперницам никаких шансов, опередив второй номер заплыва на целый корпус.
/nginx/o/2021/07/31/13957931t1h0ed0.jpg)
Это второе олимпийское золото токийских Игр для Ледеки и седьмое в карьере. Серебро у Ариарны Титмус из Австралии, бронза - у итальянки Симоны Квадареллы.
В заплыве также участвовала россиянка Анастасия Кирпичникова, и это само по себе большое достижение: россияне не квалифицировались в финалы этой дисциплины несколько Олимпиад подряд.
И самым зрелищным заплывом дня стала смешанная эстафета 4х100 метров. По правилам, команды могут распределить этапы между мужчинами и женщинами в любом порядке.
Американцы - единственные, кто поставил мужчин на первый и четвертый этап, притом завершать эстафету доверили теперь уже многократному Олимпийскому чемпиону Калебу Дресселу.
У России, Италии и Китая первые два этапа плыли мужчины, третий и четвертый - женщины.
И Австралия, Британия, Голландия и Израиль на первый и четвертый этапы поставили девушек, середина эстафеты досталась пловцам. Специалисты считают такой расклад (когда на первом этапе плывет женщина) самым рискованным. Но в данном случае опасения не оправдались: золото у британцев, серебро - у Китая, а бронзу увозят домой австралийцы.
Россия показала седьмой результат.
Прыжки на батуте
Первое золото сборной Беларуси принес в субботу прыгун на батуте Иван Литвинович. Второе место в этой дисциплине занял спортсмен из Китая Дун Дун, на третьем - Дилан Шмидт из Новой Зеландии.
Россияне Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин показали пятый и шестой результаты.
В квалификационном раунде неприятность произошла с прыгуном из США Алексеем Шостаком. В ходе выступления он сместился к краю батута и при приземлении нога попала в щель между помостом и матами.
Повреждений Шостак не получил, но не смог пробиться в финал соревнований.
Легкая атлетика
/nginx/o/2021/07/31/13957932t1h35a7.jpg)
В субботу продолжаются соревнования легкоатлетов. Традиционно они вступают в борьбу за медали лишь с началом второй недели Олимпийских игр, но из-за коронавирусных поправок первые квалификации прошли уже накануне. И один комплект наград разыграли бегуны на 10 тыс. метров: свое первое олимпийское золото в карьере выиграл 21-летний спортсмен из Эфиопии Селемон Барега, серебро и бронза достались Уганде.
В субботу золотые медали разыгрывают метатели дика (мужская дисциплина), и женщины на спринтерской 100-метровке.
Разочарование Джоковича
/nginx/o/2021/07/31/13957933t1h1460.jpg)
Первая ракетка мира Новак Джокович уступил в матче за третье место испанцу Пабло Каррено Бусте в трех сетах (6-4, 6-7, 6-3) и остался без олимпийской медали.
Серб триумфально начал свое выступление на Играх, не проиграв до полуфинальной стадии ни одной партии. Джокович претендовал на первый в истории мужского одиночного разряда календарный «Золотой шлем» - когда в одном сезоне один игрок выигрывает все четыре турнира «Большого шлема» и Олимпийские игры. До сих пор это удалось только немецкой теннисистке Штеффи Граф.
Некалендарные «Золотые шлемы» в одиночном разряде есть у Андре Агасси, Рафаэля Надаля и Серены Уильямс.
Однако у Новака сохраняются шансы на календарный «Большой шлем». В этом году он уже победил на Открытых чемпионатах Австралии и Франции и на Уимблдоне. Остается только Открытый чемпионат США, который традиционно проходит в сентябре.
Если Джокович одержит на нем победу, он станет третьим в истории, вторым в Открытой эре и первым с 1969 года обладателем календарного шлема. До сих пор это удалось американцу Дональду Баджу в 1938 году и австралийцу Роду Лейверу в 1962 и 1969 годах.