Любопытная статистика. Эстонцы получают за олимпийское золото намного больше, чем американцы

Copy
Наши олимпийские чемпионки: фехтовальщицы Юлия Беляева, Ирина Эмбрих, Эрика Кирпу и Катрина Лехис.
Наши олимпийские чемпионки: фехтовальщицы Юлия Беляева, Ирина Эмбрих, Эрика Кирпу и Катрина Лехис. Фото: Tairo Lutter

Накануне выявился удивительный факт: в Эстонии спортсменам в связи с победой на Олимпиаде выплачивают премии почти в два раза больше, чем, например, у наших северных соседей в Финляндии. Является ли это разовой аномалией или же подготовка и проведение Олимпийских игр действительно финансируются в Эстонии лучше, чем где-либо еще в мире?

В Эстонии за золотую медаль Олимпийских игр платят 100 000 евро, за серебряную – 70 000, за бронзовую – 45 000 (в Финляндии соответствующие цифры – 50 000, 30 000 и 20 000 евро).

Если Эстония выигрывает медаль в командном зачете, то в случае команды из двух спортсменов приз делится поровну между ними. Для команды, состоящей из четырех и более участников, назначается двойная сумма призового фонда, которая распределяется между спортсменами.

Если посмотреть на статистику соседних стран, то в Латвии по состоянию на 2022 год, по данным Forbes, за завоевание индивидуальной золотой медали выплачивается 146 000 евро, а за командное олимпийское золото - 438 000 евро. В Литве с 2021 года за завоевание индивидуальной золотой медали платят 133 000 евро.

Возглавляет рейтинг Гонконг, который выплачивает около 590 000 евро за первое место на Олимпийских играх, за ним следует Турция с 351 000 евро. Среди крупных стран мира интересным примером являются США, где олимпийское золото приносит всего 34 000 евро.

В разных странах также поднимался вопрос о том, должно ли и в каком объеме государство поддерживать спортсменов в период подготовки к крупным соревнованиям, таким как Олимпийские игры. В зависимости от страны эта проблема решается по-разному. Например, в США Олимпийский комитет не получает ни цента от госсектора и полагается только на спонсоров, которые не выделяют Олимпийскому комитету слишком много денег на поддержку спортсменов. Об этом также свидетельствует тот факт, что веб-сайту Федерации борьбы США пришлось обратиться к американцам с просьбой о пожертвованиях перед летними Олимпийскими играми в Париже, чтобы получить больше средств для участия и подготовки к большим соревнованиям.

В Эстонии благодаря поддержке Олимпийского комитета фонд заработной платы спортсмена, занявшего первое место на Олимпийских играх или чемпионате мира, составляет 4000 евро в месяц, а субсидирование подготовки - 2200 евро в месяц. Кроме того, субсидии выплачиваются и за другие достижения, а также, например, всем кандидатам на Олимпийские игры (поддержка подготовки 1250 евро в месяц). Аналогичная система также используется, например, в Финляндии и Латвии.

Даже согласно данным последнего исследования Евростата, посвященного тому, сколько денег вкладывается в развитие спорта и развлечений в Эстонии по сравнению с другими странами-членами Европейского Союза, Эстония во всех отношениях выглядит весьма достойно.

Согласно исследованию, на продвижение услуг спорта и отдыха в Эстонии ежегодно тратится 1,6 процента ВВП. Для сравнения: в той же сфере деятельности Латвия тратит 0,5 процента, Финляндия – 1,0 процента, Швеция – 1,2 процента и Литва – 0,8 процента. Венгрия возглавляет список с 1,8 процента, за ней следуют Ирландия и Словакия с 0,4 процента.

Олимпийские игры в Париже с 26 июля по 11 августа
Смотрите прямые трансляции на Kanal 2, Duo 5, на русском языке много интересной информации найдете на Kanal 7. Читайте новости на портале RusPostimees, слушайте новости на радио Kuku.
Наверх