Допинг на Олимпиаде. Испанская фигуристка попалась на том же препарате, что Йохауг

rus.postimees.ee
Допинг на Олимпиаде. Испанская фигуристка попалась на том же препарате, что Йохауг
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Лаура Баркеро и Марко Цандрон, ОИ в Пекине 2022
Лаура Баркеро и Марко Цандрон, ОИ в Пекине 2022 Фото: Valery Sharifulin/Valery Sharifulin/TASS

Участница турнира в парном катании Лаура Баркеро за три дня до окончания Игр была поймана на запрещенном препарате клостебол.

Международное агентство тестирования сообщило о четвертом допинговом инциденте, зафиксированном непосредственно на Олимпиаде в Пекине. На этот раз положительный текст сдала испанская фигуристка Лаура Баркеро, выступавшая в спортивной паре с Марко Зандроном, пишет "Чемпионат".

Проба, взятая у 20-летней девушки после коротких прокатов 18 февраля, дала положительный результат на запрещенный препарат клостебол. Если спортсменке не удастся доказать свою невиновность, ей грозит четырехлетняя дисквалификация и аннулирование 11-го места на Олимпиаде, которое стало результатом первого выступления испанцев в турнире фигуристов-парников в истории Игр.

В 2016-м во время сборов в Италии врач дал норвежской лыжнице Терезе Йохауг крем для губ, содержащий клостебол, — якобы для лечения потрескавшейся слизистой. На креме было крупными буквами написано слово «допинг», но на это никто не обратил внимания, и в итоге Тереза получила два года дисквалификации и пропустила Олимпиаду в Пхенчхане. Причем поначалу антидопинговые органы собирались вынести ей более мягкое наказание (признав Йохауг жертвой халатности врача), и только после поднявшегося скандала срок дисквалификации был увеличен. Не исключено, что в случае с Лаурой Баркеро речь тоже идет о какой-нибудь ошибке. Известно, что в прошлом году испанка пропустила два месяца из-за травмы, и по этой причине не выступала на чемпионате мира. Не исключено, что лечение продолжается, только на сей раз оно вышло крайне неудачным.

Ключевые слова
Наверх