В общем зачете Олимпиады Эстония разделила 78-е место

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Спортмены США на церемонии закрытии Олимпиады.
Спортмены США на церемонии закрытии Олимпиады. Фото: SCANPIX

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершились уверенной победой в неофициальном командном зачете сборной США, которая выиграла 121 медаль, из которых 46 золотых. Удачно выступили на Играх 2016 года спортсмены из Великобритании и Германии, тогда как китайская команда показала гораздо худший результат, чем в предыдущие годы. Эстонская сборная заняла последнее, 78-е место.

Лишь дважды в истории Олимпийских игр сборная США завоевала больше медалей - в 1904 году на домашней Олимпиаде в Сент-Луисе (239) и в 1984 году в Лос-Анджелесе (174). За последние 20 лет лишь раз спортсмены из США уступали лидерство в неофициальном зачете летних Олимпийских игр - в 2008 году в Пекине, когда фантастический результат показали хозяева, выигравшие 51 золотую медаль. Однако если результаты китайцев с тех пор резко упали, американской сборной дважды подряд удалось улучшить собственное же достижение 20-летней давности, когда на домашней Олимпиаде в Атланте они побеждали 44 раза. В 2012 году в Лондоне сборная США также выиграла 46 золотых наград, но общее количество медалей было меньше - 103.

29 золотых медалей в Рио-де-Жанейро американцы выиграли в легкой атлетике и плавании, еще четыре - в спортивной гимнастике, где подтвердили свой высочайший уровень женщины. При этом американцы поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала в 13 видах спорта.

Феноменальный успех американских пловцов и легкоатлетов не случаен, учитывая уровень подготовки спортсменов в стране. В Рио-де-Жанейро в бассейне блистал 31-летний ветеран Майкл Фелпс, ставший главным героем нынешней Олимпиады и самым великим спортсменом в истории - здесь он победил пять раз, став в общей сложности 23-кратным олимпийским чемпионом. На лидера сборной равнялась 19-летняя Кэти Ледеки, которая в Бразилии победила четырежды и имеет все шансы стать в итоге самой титулованной спортсменкой в истории, учитывая, что еще в 15 лет в Лондоне она выиграла золото на дистанции 800 метров вольным стилем.

19-летние герои

Четырехкратной олимпийской чемпионкой стала и гимнастка Симона Байлз, которой также всего 19 лет. Успех сборной США в Рио-де-Жанейро был предопределен со стартового дня Олимпиады, ведь первое золото Игр завоевала малоизвестный стрелок Вирджиния Трэшер, ей также нет еще и 20.

С американцами в общем зачете тягаться было сложно, но неожиданностью стала борьба за вторую строчку между спортсменами из Великобритании и Китая, которая в итоге завершилась в пользу британцев. На их счету оказалось 27 золотых медалей (всего - 67), тогда как у китайской команды - 26 (всего - 70). Такого результата мало кто ожидал, ведь даже на домашней Олимпиаде 2012 года британцы опередить китайцев не сумели. По золотым медалям сборная Великобритании фактически вышла на уровень 2012 года (тогда было 29), а по общему количеству наград его даже превзошла.

Результат британских спортсменов в Рио-де-Жанейро показывает, что к домашней Олимпиаде в стране была проведена отличная подготовка, которая дала не единичный результат. Прогресс британского спорта в последнее десятилетие впечатляет, ведь 20 лет назад в Атланте Великобритания выиграла лишь одну золотую медаль - в гребле, а в 2000 и 2004 годах занимала десятое место в общекомандном зачете.

Поражает и разнообразие видов спорта, где в Рио-де- Жанейро побеждали британцы - их оказалось 15. Шесть золотых наград были добыты в велоспорте на треке, который в Великобритании развивался бурными темпами, еще три - в академической гребле, остальные дисциплины принесли не более двух медалей высшей пробы.

Второе общекомандное место Великобритании во многом связано с неудачным выступлением сборной Китая, которая показала худший результат с 1996 года. За восемь лет, прошедших с домашних игр, китайцы сбавили почти в два раза, да и нынешний результат (26 золотых наград) был достигнут во многом благодаря успехам в прыжках в воду (семь побед), тяжелой атлетике (пять) и настольному теннису (четыре). Хотя Китай и может гордиться двумя золотыми медалями в ходьбе, победой пловца Сунь Яна на 200-метровке вольным стилем, а также сенсационным титулом женской волейбольной сборной.

Полный провал ждал китайскую сборную в спортивной гимнастике, где дома она выиграла 11 золотых наград, а в Бразилии - ни одной, а также стрельбе (соответственно пять и одну). Остались в прошлом победы в дзюдо и боксе. Не исключено, что в стране будет сделано все для нового рывка, ведь через четыре года летняя Олимпиада пройдет в Токио, где нельзя опозориться на территории главного конкурента по региону.

Сборная России завершила выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро на четвертом месте в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 56 медалей - 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Это худший результат за те 20 лет, что Россия выступает на летних Играх отдельной командой, однако нужно учесть, что были отстранены от соревнований почти все российские легкоатлеты, в полном составе тяжелоатлеты и большая часть команды в академической гребле.

Достигнув своего пика в 2000 году в Сиднее, количество золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами на летних Олимпиадах, с тех пор неизменно уменьшалось. 16 лет назад российские атлеты выиграли 32 золотые медали, заняв, как и четырьмя годами ранее в Атланте, второе место в неофициальном общекомандном зачете. В Сиднее сборная России конкурировала даже с лидерами мирового спорта последних десятилетий американцами, отстав всего на пять наград высшей пробы.

Уже в 2004 году в Афинах сборная России опустилась в общем зачете на третье место (28 золотых медалей), окончательно пропустив вперед еще и спортсменов Китая, которые наращивали свою мощь к следующей, домашней Олимпиаде. В Пекине и Лондоне российские спортсмены выиграли по 22 золотые медали, причем в связи с расследованием случаев применения допинга и перепроверок проб, взятых на Играх в 2008 и 2012 гг., это число может уменьшиться.

Четыре года назад сборная России в общекомандном зачете пропустила вперед еще и хозяев Игр - британцев, хотя и осталась третьей по общему количеству наград. В Рио-де-Жанейро российская команда в борьбе за четвертое место опередила команду Германии, заметно превосходя ее и по общему количеству медалей. К тому же выступление россиян в Рио-де-Жанейро стало более разнообразным: они выиграли медали в 15 видах спорта.

Немецкий ренессанс

Отличную Олимпиаду провела сборная Германии, которая до последних дней сражалась за четвертое общекомандное место с российскими спортсменами, но в итоге уступила после феноменального "золотого" рывка россиян в субботу и воскресенье. На счету немцев - 42 медали, из которых 17 - золотые. Германия упустила и исторический шанс выиграть на одной Олимпиаде и мужской, и женский футбольный турниры, когда в финале в серии пенальти футболисты уступили хозяевам. В любом случае Германия приблизилась к своему результату 20-летней давности, когда было выиграно 20 золотых медалей, чего хватило для третьего общекомандного места.

После объединения страны спорт в Германии некоторое время оставался на высочайшем уровне, после чего произошел заметный спад. В Лондоне немцы выиграли всего 11 золотых наград, нынешний же успех стал возможен во многом благодаря успехам в гребле на байдарках и каноэ (четыре победы) и стрельбе (три). На счету германских спортсменов и неожиданные титулы, как у гимнаста Фабиана Хамбюхена на перекладине или пары Лаура Лудвиг/Кира Валькенхорст в пляжном волейболе.

Слабее ожидаемого выступили японцы, у которых 12 золотых медалей (всего - 41), они наверняка прибавят к домашней Олимпиаде 2020 года. Не совсем удачным можно назвать и результат бразильцев, хозяева завоевали всего семь медалей высшей пробы, однако в 2000 году у них побед на Олимпиаде не было вовсе, а в 2012 году - всего три.

Однако все эти цифры меркнут перед самой яркой бразильской победой в Рио-де-Жанейро - в финале мужского футбольного турнира. Пятикратные чемпионы мира никогда не выигрывали Олимпийские игры, для жителей страны одна золотая медаль Неймара и компании стоит всех остальных олимпийских титулов. В последний день Игр бразильцы выиграли еще один желанный титул, в мужском волейбольном турнире, чего не случалось с 2004 года.

Всего же в Рио-де-Жанейро медали выиграли спортсмены из 87 стран, а золотые - из 59. Иордания, Косово, Пуэрто-Рико и Фиджи завоевали первые золотые олимпийские награды в истории. Иорданский тхэквондист Ахмад Абу-Гауш в финале категории до 68 кг победил россиянина Алексея Денисенко, сборная Фиджи первенствовала в мужском турнире по регби-7, Майлинда Кельменди из Косова стала лучшей в категории до 52 кг в дзюдо. А самый яркий дебютный успех - у Пуэрто-Рико, чья теннисистка Моника Пуиг победила в престижном одиночном разряде, занимая всего 35-е место в мировом рейтинге.

Сборная Эстонии завоевала одну бронзовую награду, это произошло в академической гребле в соревнованиях парных четверок (Каспер Таймсоо, Аллар Рая, Андрей Ямся и Тыну Эндрексон) .

В медальном зачете наша страна делит последнее 78 место с Австрией, Доминиканской республикой, Финляндией, Молдавией, Мароко, Нигерией, Португалией, Тринидадом и Тобаго и Объединенными арабскими эмиратами. Всего в ОИ участвовали 207 команд.

Всю таблицу медального зачета можно посмотреть здесь.

Комментарии
Copy
Наверх